畢業創作

世新大學數位多媒體設計學系畢業創作施行規定

101學年度第1學期第7次系課程會議修訂通過

104學年度第1學期第2次系務會議討論

105學年度第1學期第2次系務會議討論

 

一、畢業創作期間:第3學年下學期、第4學年上學期。
二、畢業創作展演地點應於校內、校外進行。各組展出項目應為:
  1. 創作作品
  2. 數位內容加值與應用商品(至少應包含:作品DVD、作品集、酷卡、公仔等及其他延伸商品)。
三、指導老師:
  1. 授課老師為指導老師。
  2. 同學依檢核時間點【附件一】繳交「畢業創作指導老師申請書」及「企畫構想書」,(若為第二階段重補休同學請繳交「企畫書」【附件二】)。
四、畢業創作方式:
  1. 學生組隊方式為2~5人,不得拆組、併組,組員編制必須以整合多媒體設計跨專長組隊為原則,作品以多媒體平台為呈現,內容為遊戲、動畫、互動性數位創作或多媒體網頁的製作。
  2. 第一階段審核通過後,不得更改作品主題、內容。
  3. 全體畢業班同學均須參與畢展籌劃工作,並以任務為導向負責畢展網頁設計、策展與系統建立等事宜 【附件三】。
  4. 應繳交作業:
  1. 遊戲組繳交遊戲執行檔、動畫組繳交多媒體播放檔(規格1280*720以上、設定每秒30fps、影像264編碼、音訊AAC立體聲48000Hz的MP4格式)、作品主視覺(宣傳海報或光碟封面,規格以向量圖檔ai或jpg為主,於第二階段審核收件時一併繳交)
  2. 企畫書(至少1,000字)、畢業創作研究報告書(至少4,000字)【附件四】
  3. 提報簡報:需繳交PPT簡報檔,另遊戲組需繳交遊戲DEMO影片
  4. 策展所有相關項目:多媒體設計、視覺設計、展場設計、公關、財務等

 

五、畢業創作評分標準:
  1. 各組需彙整每次與指導老師進行作品創作討論之「會議紀錄」,每學期最少三次,並與作品一同繳交;策展組每學期至少應繳交3次以上共同研討整體性活動會議紀錄。
  2. 畢業創作企畫書繳交後需與指導老師討論,並訂出詳細的進度規劃,以此為爾後審核作品之進度標準。
  3. 第一階段、第二階段繳件前由指導老師先進行初審,初審通過方可繳件、提報。
  4. 審時間點如檢核時間點表內所述,會審委員將依作品的質與量【附件五】決定通過與否。第一階段不通過的組別,仍應繼續依作品審核意見補強,並於下次評審時間點參加審核。
  5. 當屆所有組別均需參加校內、校外展演。
  6. 成績核定方式為:
學期別
評分項目
佔比
三年級下學期
第一階段審核
70%
上課出缺席(含會議紀錄及作業繳交情形)
30%
四年級上學期
第二階段審核
60%
畢業創作研究報告書
20%
上課出缺席(含會議紀錄及作業繳交情形)
20%

 

六、獎項設置
  1. 為鼓勵表現傑出同學,畢業創作課程中設置優選三組及佳作若干組獎項,但總名額不超過該畢業班總組數的三分之一,但若無佳作則可從缺。
  2. 獎項審查由系上評審委員進行公開評審決議,每類獎項均可獲得系上頒發之獎狀以玆鼓勵。

 

 

七、評審老師的組成方式:

本系老師為畢業創作之當然評審委員,並擬邀請校外專家學者擔任評審委員。

 

八、「畢業創作」複審規定:

為鼓勵「畢業創作」第二階段審查不通過同學於結果公佈後仍能全心全力投入「畢業創作」之修改與加強,讓作品在校內、校外展時更臻完善。

  1. 「畢業創作」第二階段審查不通過同學於結果公佈後可提出「複審」申請。
  2. 申請「畢業創作」第二階段複審者一律不得拆組,亦不得創作新作品。
  3. 【複審申請書】與【複審切結書】需經指導老師與全體組員簽名後,於公告時限內繳交至系辦。
  4. 申請「畢業創作」複審組別需依第二階段審查意見修改作品,修改期間鼓勵同學多徵詢每位老師的意見。
  5. 「畢業創作」複審作品須於展演前完成,並參加校內、校外展之展出,複審委員將在展出期間進行審查。延修生毋須參加重補修班之校內、校外展演,得以書面方式進行審查。
  6. 評審委員將依作品完整度並參酌【第二階段審查意見表】及【複審申請書】進行複審。

 

九、「畢業創作」暑修規定:
  1. 複審總平均分數高於70分者,得以申請該學年度之「畢業創作」暑修。
  2. 欲申請「畢業創作」暑修同學需自推召集人,並依本校【暑期開班授課實施辦法】辦理相關申請作業。
  3. 「畢業創作」暑修老師由系課程委員進行推選作業。

「畢業創作」暑修進度與內容以暑修開課老師訂定之內容為主。

文件下載

畢業創作指導老師申請書: 動畫三甲 動畫三乙 遊戲三甲
專題暨畢業創作會議紀錄
專題暨畢業創作異動申請表
畢業創作提報同意書
世新大學學生作品著作財產權同意書  學生作品著作財產權授權作業規範
出國交換生組員同意書
校際生組員同意書
【附件一】畢業創作檢核項目與時間點 102級 103級
【附件二】企畫書建議撰寫格式
【附件三】數媒系畢籌組檢核項目與檢核時間 102級 103級
【附件四】畢業創作研究報告書建議撰寫格式
【附件五】數媒系「畢業創作」作品規格與評量標準
【附件六】策展組器材借用切結書

複審

畢業創作複審切結書
畢業創作複審申請書